Большое интервью про онлайн занятия! Часть 1 — пустые залы...

04.10.2020

Интервьюер:

Андрей привет, сейчас довольно непростое время для спорта – самоизоляция, нет понимания, когда разрешат заниматься в залах. На фоне этого многие инструкторы ушли преподавать онлайн. Как ты относишься к этому? Это необходимость или, возможно, за этим будущее?

Андрей (методист портала [SPOT ONLINE], тренер по айкидо)

Эх, хитрый вопрос! Не буду делать вид, что сейчас что-то придумаю. У меня заранее есть четкий ответ, потому что еще за полгода до объявления пандемии мы начали работать над проектом, который позволяет заниматься айкидо онлайн. А в условиях вируса мы включили уже не только айкидо, и даже не только единоборства, а самые разные «активности»: от вокала до рисования, от танцев до йоги и медитации. Но самое сложное, конечно же, и в большей степени это и вызывает недоумение у людей со стороны – контактные виды. У нас есть айкидо и тайский бокс на портале. Большинство людей скажет, что это невозможно… Вопрос – какие ставить цели и задачи. Непривычно — да, невозможно — нет! Труднее – да, но – возможно!

Если не говорить о спорте высоких достижений (что в случае с айкидо очень легко, ведь айкидо – это не спорт в привычном смысле), а рассматривать занятия как некий путь развития, то этот путь человек проходит сам. Инструктор, тренер, наставник – нужен непременно! Онлайн или офлайн – это только способ передачи информации. Есть тренеры, которым нужно «пощупать» мышцу у ученика, чтобы сказать, правильно или неправильно тот делает упражнения. Таким специалистам очень сложно будет адаптироваться под онлайн занятия. Но таких видов реально немного, и мы это доказываем, вводя на портале координационно очень сложные виды. Тут важно понять различие: говоря об онлайн, мы имеем в виду именно режим работы ученика с тренером. Если конкретный вид подразумевает парную работу – нужен живой партнер! Без него никак! Но тренер может преподавать дистанционно! Главное – работа ученика должна быть перед глазами тренера! Просто не все специалисты понимают, как свои знания, свою методику передавать, не находясь в зале. Это правда сложно! Поэтому нам даже пришлось с нуля программировать свою платформу для таких занятий, продумывать механику, заранее снимать видео с учебными материалами… Это огромный труд!

…Увлекся я механикой – последние несколько месяцев живу этим проектом, постоянно об этом говорю с новыми тренерами, инвесторами, программистами, поэтому не остановиться… скоро все увидите!

А про будущее…за чем оно: онлайн или оф…– не знаю. Мы надеемся, что вот скоро наконец залы откроют, что можно будет заниматься… Но это параллельные вещи. Люди в регионах, например, очень часто не могут заниматься айкидо просто потому, что у них нет тренера или клуба … вообще нет в их городе или поселке. Или есть, но инструктор – молодой студент- энтузиаст, который вернулся домой после пары лет занятий в институте. И огромное дело делают такие энтузиасты, но не хватает знаний, не хватает методики, а денег на семинары ездить постоянно тоже нет. Мы, когда проект задумывали, очень много вот про такую аудиторию думали – регионы, где нет ничего, кроме интернета, а люди хотят учиться, заниматься… Вирус подстегнул этот процесс, многие по самым разным сегментам обучения в онлайн переходят, с физической активностью это технически сложно, но возможно, скоро увидите!

Мне слишком много что есть сказать, чтобы отвечать четко на вопрос – постараюсь не распыляться… Онлайн занятия – это естественный этап развития. Он кажется вынужденным в том же смысле, в каком электрический чайник лучше, чем самовар на шишках… Если тебе нужно быстро вскипятить воду или тебе нужно удаленно учиться – ты сможешь. Это не только про спорт, это про все. Есть и те, кто говорит, что математику нельзя преподавать дистанционно, что нужен контакт профессора с аудиторией на семинаре – глаза в глаза… Это бесспорно, но быстрее сделать онлайн лекцию для огромного количества людей.

О, а еще лучше — сравнить с театром и кино. Кино не убило театр! Так и онлайн занятия не убьют клубы, секции, студии… Но часто онлайн формат предпочтительнее или единственно возможен – как во время пандемии. Физическую активность в онлайн перевести сложнее просто по механике, поэтому она отстает от онлайн обучения языку, например. Но сейчас будет активно развиваться. Это вынужденно вроде бы, но совершенно нормально! И будут жить параллельно театры, кинотеатры и сериалы по подписке, так и спорт будет: индивидуальные занятия, групповые и онлайн.

КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ.