Большое интервью про онлайн занятия! Часть 3 — проект Spot Onlinе

04.10.2020

Интервьюер:

Когда началась самоизоляция, почти все тренеры стали давать занятия онлайн. Я видел, что ты тоже начинал, потом они прекратились. Почему? Чем ты сейчас вообще занимаешься?

Андрей  (методист портала [SPOT ONLINE], тренер по айкидо)

Да, я делал. На тот момент это было хорошее решение: казалось, что это временно все с самоизоляцией… временно и ненадолго. Это был способ поддержать людей, клубный дух… да и самого себя.

Но после месяца или чуть больше – я прекратил. Я не вижу учеников, я дал много материала, понятно, что одиночного, в основном, чтобы люди тренировали дома… он просто закончился… Я мог продолжать объяснять парные ката с дзе – очень продвинутые техники, с ними работать полезно нескольким инструкторам клуба, остальным (особенно без присмотра) – взрыв мозга и все… Больше пользы регулярно делать базовые движения –закреплять навык. Все видео остались в открытом доступе, люди могут их использовать, это бесплатно, многим пригодилось. Той работой я, в целом, доволен, но это закончилось… Тренер не только дает материал, тренер должен получить что-то обратно и увиденное откомментировать, дать обратную связь ученику, без этого просто дать человеку 1000 роликов с объяснением материала – мало поможет… даже с хорошим материалом! Нужно, чтобы тренер смотрел, что ученик делает… Был пост про это у коллег, сейчас не вспомню на котором сайте, там именно про то, что занятия онлайн мало полезны, так как тренер не видит ученика (но там обсуждался именно набор видео курсов), а вот если тренер видит ученика – другое дело! Этим сейчас и занимаюсь, кстати.

К моменту публикации этого интервью, наверняка, уже многие будут знать, что мы делаем портал по онлайн обучению… Мы его делать начали еще до вируса, вирус внес свои поправки в процесс, в частности – мы получили опыт работы тренеров с учениками без обратной связи, подтвердили очень концентрированно еще раз, что принципиальная разница именно не в качестве видео (которое сейчас намного лучше, чем когда мы смотрели айкидо на кассетах), а в том, смотрит тренер на ученика или нет… Еще набрали тренеров по самым разным видам (сначала я просто айкидо хотел нести в массы) потом поняли, что работа серьезная, надо больше видов, нужны партнеры, инвесторы и много тренеров. Продолжили с единоборствами… А сейчас у нас в работе еще танцы, йога, вокал и рисование – всё, где важна роль преподавателя и что сложно делать самому!!!

Вот уже скоро запустимся, тогда подробнее про это поговорим.

Интервьюер

И все-таки, заинтересовать, а вопросы – потом? Я думаю, прочитав это, многие скажут, сейчас в онлайн полно всего и всякого. Хотя бы в двух словах: чем интересен твой проект по сравнению с тем, что есть на онлайн рынке?

Андрей

Ну, как я сказал, у нас есть обратная связь: ты присылаешь тренеру видео со своим выполнением упражнений, тренер смотрит, дает комментарии, все очень индивидуально, адресно – настоящий персональный подход. Я много веду (не во время самоизоляции!) персональных занятий, весь этот опыт перенес в ту оболочку, которой мы предлагаем пользоваться тренерам и ученикам. Это ключевая вещь – обратная связь раз в неделю. Там ученику приходит много новых упражнений и комментариев именно для него, на данном этапе, для его подготовки и запросов. Ну и в целом, реализация достойная – мы не сейчас это стали спешно делать, работаем уже почти год, планомерно, вдумчиво, разработали собственную платформу с учетом именно занятий с телом, координационно сложные виды отличаются от бега или плавания, тем более, от изучения языка. Пришлось программировать свою платформу, нашим требованиям существующие не удовлетворяли… Ну это как с ремонтом или постройкой дома, одно дело, когда приходится делать какие-то вынужденные улучшения, заплатки – чтобы потолок не протекал, летний дом переоборудовать в зимний, окна заколачивать на зиму, чтобы не мерзнуть… Совсем другое, когда архитектор нарисовал проект, инженер все рассчитал, все это на каждой стадии согласовали с заказчиком, заказчик опытный – знал, что хотел, знал ,что важно…

А еще, конечно, люди! Наши тренеры (то есть преподаватели, у нас не везде тренеры, странно звучит – тренер по вокалу или скетчингу)… Мы долго собирали команду, не всех брали, не всех звали, кто-то сам не захотел, хотя звали, не увидел себя в формате онлайн… В итоге это команда тренеров, которые понимают формат, знают, чего хотят… Я обычно говорю, что мало быть хорошим айкидокой, чтобы быть хорошим преподавателем по айкидо… Так вот мало быть хорошим тренером, чтобы быть хорошим тренером в формате онлайн! Мы проводим большую методическую работу, мы не просто снимаем видео «как в зале», потому что сейчас это модно! Мы хотим дать людям возможность заниматься в удобное для них время и в удобном для них месте, поэтому выбрали как один из способов общения тренера с учеником онлайн. Продумали, как это сделать хорошо, и сделали – вот разница, если сравнивать с большинством того, что за последние пару месяцев появилось. Мы не одни такие, есть большие проекты, которые идут тоже вдумчиво, правильно к этому подходят, но они обычно идут от одного вида, от одной цели: как научиться бегать, как похудеть… Единоборствами серьезно занимаются только одни коллеги за океаном, у нас нет аналогов… А мы сделали изначально такую оболочку, в которой комфортно работать самым разным тренерам, поэтому на одном портале предлагаем сразу много видов – в этом еще отличие, наверное… У нас можно легко попробовать сразу несколько видов, которыми человек не занимался, но все хочет попробовать. За этим к нам – добро пожаловать!

Интервьюер

Будет интересно посмотреть! Спасибо тебе Андрей за интервью!