Правильное питание. С чего начать?

12.01.2021

В последние годы идея правильного питания все дальше уходит от шаблонов поедания всего «самого полезного и безопасного». Ключевая мысль правильного питания сегодня – грамотное планирование рациона и приемов пищи. Опытные в этом вопросе люди едят то, что им нужно, когда им нужно и сколько им нужно. Но если вы новичок, то данная статья поможет вам ответить на главные вопросы о правильном питании и сделать первый шаг в сторону осмысленности. 
Для начала необходимо ответить на несколько вопросов о себе… самому себе:  
– Чего я хочу? 
Принципы правильного питания будут зависеть от конкретных целей. Если вы считаете, что вам нужно просто скинуть пару килограмм к летнему сезону, то выбирать диету спортсмена, готовящегося к Олимпийским играм, крайне не рационально. То же можно сказать в случае, если вам нужна профилактика проблем со здоровьем, а вы подбираете диету, которая нацелена на лечение конкретных болезней. Это вам совсем ни к чему!
– Какой я веду образ жизни?
8-часовой рабочий день в офисе или фриланс, декретный отпуск или сессия, ранний подъем или возможность спать до позднего утра, один перерыв на обед или возможность частых перекусов? Здоровый образ жизни это не шаблон, а грамотное управление своими ресурсами. Используйте свои преимущества и компенсируйте негативные моменты.   
– Что я готов сделать ради положительного результата?
Ключевой вопрос. Чтобы добиться цели, необходимо приложить усилия. Без этого никуда. Насколько вы готовы покинуть зону комфорта ради успеха? 

Теперь, когда вы подготовились, приступим к основным практическим рекомендациям.  

 - Обратите внимание на различные несладкие фрукты. Это сложные углеводы – основа меню правильного питания. К слову, сухофрукты не являются их эквивалентом, потому что относятся к простым углеводам. 

 - В течение дня идите от углеводов (нешлифованный рис, зерновые крупы, картофель, овощи и фрукты) к белкам (мясо, рыба, бобовые, яйца и молочные продукты). Первое – для энергии, второе – для регенерации. 

 - За 1,5-2 часа до тренировки поешьте продукты с высоким содержанием белка и клетчатки. А после занятия есть можно через полчаса-час. 

 - Пейте столько воды, сколько требуется именно вам. Пить за раз перед сном 2 литра воды, потому что «так нужно», но в течение дня как-то забылось – пример нерационального подхода. 

Напоследок стоит сказать, что сразу отказаться от вредных привычек в питании достаточно сложно. Поэтому не стоит беспокоиться, если первое время пища для настроения и пища для тела будут казаться вам двумя параллельными прямыми, которые никогда не пересекутся.

Со временем вы поймете, что это совсем не так. Полезное станет приятным, а вредное – ненужным. Команда SPOT Online рада помочь вам на пути к здоровому образу жизни!