Стресс. Бороться или принять?

19.11.2020

Стресс – это ответная реакция нашего организма на внешние и внутренние раздражители. В целом, он является важной частью жизни. Именно благодаря нему мы чувствуем приятное волнение перед важной встречей или спортивный интерес во время соревнований. Эустресс (который буквально означает «хороший стресс») заставляет нас думать быстрее, оперативно принимать решения и испытывать более широкий спектр эмоций. Но дистресс (негативная форма), вызванный продолжительным напряжением, способен серьезно истощить человека и лишить комфортной и продуктивной жизни.

Причины стресса могут быть как физического, так и социального происхождения. Они окружают нас повсюду и имеют разную степень интенсивности. Кроме того, важно учитывать, что в современном обществе высокий уровень информационного шума: по телевидению, в интернете, даже популярная музыка зачастую напоминает галдёж. Все это способствует общему напряжению нервной системы.

При негативном развитии беспокойство может не покидать человека даже на природе, вдали от городской среды. Что уж говорить про работу, транспорт или дом, где есть телевизор, смартфон и сосед с дрелью?

Прежде всего, стоит признать: избавиться от стресса невозможно. Насыщенная и социально-активная жизнь не позволит полностью избежать его. Как в таком случае не позволить стрессу выходить за рамки «хорошего стресса»?

Первый вариант – бороться с ним. Например, в попытке уснуть вы плотно закрываете глаза и стараетесь уговорить себя, что давно пора «отключиться». Но не замечали ли вы, что чем больше усилий вы прикладываете, тем отчетливее ощущаете бессонницу? Замкнутый круг. Таким образом на 1 минуту сна приходится 30 минут ворочания в кровати.

Тем не менее, это не безнадежный путь. Если вы решили взять под контроль свои реакции, то вам определенно стоит присмотреться к традиционным восточным боевым искусствам. Например, айкидо. Научившись рационально использовать свои ресурсы на тренировках, вы сможете четче руководить своим телом и разумом.

Второй вариант – принять стресс как неотъемлемую часть жизни. По большому счету, вы ему не хозяин. Он всегда найдет потаенный уголок в вашей голове и сможет незаметно, но прочно обосноваться там. В этом случае вам могут подойти медитативные практики и йога, способствующие принятию ситуации такой, какая она есть, и нахождению в ней гармонии.

Все представленные курсы есть на нашей платформе: https://spotonline.ru/sports

В любом случае, что бы вы ни выбрали, старайтесь наполнить день приятными впечатлениями, которые станут хорошим способом снять напряжение. Мастера SPOT ONLINE всегда рады помочь вам в этом.