Mindfulness Meditation - что это такое? Бывает ли онлайн?

19.11.2020

Недавно мы отсняли интересный материал об одном из самых популярных подходов к медитации – mindfulness. В русском языке нет аналогов, передающих полное значение этого слова, поэтому зачастую используются неологизм «майндфулнесс» или близкое ему понятие «осознанность». Возможно, вы уже слышали об этом в кругу друзей или коллег и сразу решили для себя, что это очередная эзотерическая практика изменения сознания и просветления. А между тем майндфулнесс учит избегать подобных бессознательных негативных реакций!

Основы майндфулнесс разработаны доктором биологических наук, профессором Массачусетского университета Дж. Кабат-Зинном, изучавшим медитативные практики дзен-буддизма и йоги. Новый подход позволил использовать издревле известную медитацию в медицинских и профилактических целях, но без религиозного аспекта.

На платформе SPOT ONLINE медитацию осознанности преподает наш мастер - Женя Вуль. Прежде всего, Женя – наставник. Её главная задача помочь вам пройти путь развития осознания и управления вниманием. Женя, как она сама представляется, очень восприимчива в контексте учитель-ученик и тонко чувствует все шероховатости в сети вашего восприятия.

В майндфулнесс существуют формальные и неформальные техники. Онлайн-курс Жени построен на 3 базовых техниках: наблюдении за дыханием и ощущением, телесной осознанности и развитии любящей доброты. Это не тренировка мозга «Не замечаю ничего плохого!». Это формирование когнитивных навыков. Наблюдение за мыслями. Безоценочное восприятие. Одновременное осознание себя как объекта и субъекта познания.  

На курсе для начала вы будете просто уделять время себе. Затем научитесь ловить сигналы стресса и усталости в самом зачатке. Это позволит осознанно расслабляться и концентрироваться. Постепенно разовьется стрессоустойчивость и умение управлять вниманием, но еще важнее то, что это войдет в вашу повседневную жизнь.

Помните, что майндфулнесс это не эзотерический опыт, формирующий определенные поведенческие паттерны. Это современный подход, который уже достаточно далеко ушел от своих восточных корней и вобрал в себя актуальные данные нейронаук.

Посмотреть наш материал про mindfulness-медитации и записаться на онлайн-курс вы можете по ссылке: https://spotonline.ru/sports/mind-body-practice/meditation-online-class.